“里芋”
市では土垂(どだれ)や伝統野菜である悪戸いもなどの栽培が行われており、小中学校での芋煮給食にも、市産の里芋が使用されています。里芋は、カリウムというミネラルが多く、カリウムは体内のナトリウムを体外へ排出してくれる働きがあります。カリウムをとることで高血圧の予防になります。
~食育・地産地消推進協議会からのお知らせ~
◎「里芋(土付き)2kg」を5人にプレゼント!
申込み:9月25日(必着)までに、はがきに住所、氏名、電話番号、当コーナーへの意見を記入の上、農政課内「旬の農産物プレゼント係」へ
※当選者発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
☆里芋のゆずこしょうマヨネーズあえ☆
〇材料
・里芋(皮なし)…250g
・マヨネーズ…30g
・みそ…20g
・砂糖…5g
・ゆずこしょう…5g
〇作り方
(1)里芋は一口大に切り、蒸し器で竹串がすっと通るようになるまで蒸す。
(2)蒸している間、調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)(2)に里芋を加えてあえる。温かいうちにあえて冷まし、味を染み込ませる。
※あればお好みでゆずを添えてもよい。
[レシピ提供:なべくらファーム]
問合せ:農政課内食育・地産地消推進協議会
【電話】内線455
<この記事についてアンケートにご協力ください。>